発酵食講座・ダブル開催のお知らせ

発酵食大学東京サテライトmeets懸巣工房喫茶室

*受付中*

日時:2015年2月14日(土)

★第一部(午前の部):発酵食品講座① 醤油・塩麹編
時間:10:00~13:00 前後終了
10:00~11:30 講座
11:30~13:00 ランチ

★第二部(午後の部):発酵食品講座② 生麹甘酒ドリンク編
時間:11:30~14:30前後終了(ランチ含む)
11:30~13:00 ランチ
13:00~14:30 講座

参加費:
各回とも 5000円(発酵食講座限定のランチ・お土産付き)
通し(2回参加の方)8500円(発酵食講座限定のランチ付き)

※各回ごとのお土産付き

場所 :東京都荒川区町屋・懸巣工房喫茶室

講師: izumi
石川県発酵食大学・発酵食エキスパート
日本発酵文化協会認定・発酵マイスター

 

第一部(午前の部)
izumiさんの発酵食品講座① 醤油・塩麹編
【特売のお肉も驚くほど美味しい!麹マジックを体験しませんか♪】

この数年、誰もが一度は耳にしたことがある、メディア等で一大ブームを巻き起こした麹調味料の代表格、塩麹。
市販の塩麹などで一度は試した事がある方も多いかと思います。
でも市販の麹調味料では酵素の効果が得られないのはご存じでしたか?
耳にしたことはあるけれど、使ったことない。なんとなく難しそう・・敷居が高いんじゃない?
そんなイメージを払拭してくれるほどの、驚きの麹調味料、実は、とても簡単に手づくりできて、しかも簡単に時短メニューが出来ちゃうのです♪
麹調味料を手づくりすることで、酵素の効果が得られ、しかも簡単で美味しい!
炒め物位しか活用法がわからず、一度は買ってみたもののイマイチ使いきれなくて冷蔵庫の奥で眠ってる・・・そんなあなたにも是非お勧め!

本講座では、市販の麹調味料との違いから栄養面などの知識、作り方、手軽に楽しめる日常的な食への取り込み方などを楽しく学んでいただきます。

特売のお肉も驚くほど美味しくなる麹マジックを是非体験してみて下さいね♪

 

第二部(午後の部)
izumiさんの発酵食品講座② 生麹甘酒ドリンク編
【話題の酵素を豊富に含む、いいことだらけの飲む点滴・生麹甘酒を知ろう】

甘酒は体にいいってなんとなく聞いたことがあるけど、どう体にいいのかよくわからない・・
酒粕のイメージが強いからなんとなく苦手意識が・・・そんな方にぜひお勧めしたい生麹甘酒。
みなさんが耳なじみのある「甘酒」とは、お祭やお正月に飲む酒粕から作った甘酒を想像されるでしょう。
もちろん、これも甘酒です。
ですが日本古来の甘酒は、実は全く違うものだということはご存じでしたか?
本来は米麹で作ったノンアルコール&ノンシュガーのの発酵ドリンクなのです。

米麹から作る甘酒は、飲む点滴・飲む美容液としてメディアでも話題となっています。
免疫が下がるこの時期には特におすすめ!
栄養価が高くノンアルコールですので、妊婦さんやお年寄り、小さなお子様にも安心して楽しんでいただけます。
また、生甘酒は手づくりする事ができます。
この講座では、市販の甘酒との違いから栄養面、美容や栄養面などの知識、作り方、料理などにも使える応用方法などを楽しく学んでいただきます。

生麹甘酒で風邪しらずの快適な冬をすごしましょう♪

 

★ランチ内容
・鶏のネギ塩麹焼き
・特製醤油麹肉じゃが
・懸巣サラダ にんじんドレッシング添え
・十六穀米ごはん
・季節のお味噌汁
・ミニスウィーツ
(仕入状況により若干変更の可能性があります)

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懸巣工房喫茶室・ご予約&お問い合わせページ
1) ご希望の講座名 :
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5) お申込み人数 :
★ご希望のコースをお忘れなく★

みなさまのご参加お待ちしております。