11月 izumiの調味料講座【 完熟柚子胡椒&生揚げ醤油でつくるプレミアム柚子ポン酢 】講座開催のお知らせ

【 完熟柚子胡椒&生揚げ醤油でつくるプレミアム柚子ポン酢 】のワークショップをします♪

青柚子胡椒作りを逃した方!
黄柚子と赤唐辛子の柚子胡椒を作りま~す!
そして、なんと!微生物がそのまま生きた貴重な生揚げ醤油を使って贅沢なプレミアムポン酢を作ります。
このポン酢はあまり体験できないと思うので、是非作りに来てください!
そして、普段は捨ててしまう種を使って、おまけも作りますよ~!
柚子は捨てるところがありません。そんなお話もします♡
11月26日(日)@有楽町駅スグ。
是非、遊びに来てくださいっ!!
izumi

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【 募集要項 】

近年、季節の手仕事として、静かなブームを呼んでいる手作り調味料。
多くの市販調味料は添加物が含まれていますが、実は手軽に手作りできることをご存じですか?
調味料を自分で作ることにより、安心で何よりも驚くほど美味しく、それは豊かな食へとつながる一歩になります。
そんな安心で無添加の調味料、「完熟柚子胡椒」&「生揚げ醤油でつくるプレミアム柚子ポン酢」作りの発酵ライフ推進協会認定ワークショップです。
柚子胡椒といえば、青柚子で作るものが定番ですが、完熟した黄柚子で作ることもできるんです。
辛さや香りもマイルドで、色あいも楽しく、秋から冬にかけてのお料理を楽しくしてくれます。
黄色い柚子で作る柚子胡椒は、青柚子で作る柚子胡椒よりも材料が手に入りやすく、思い立った時に作ることができます。
今回は、その黄色い柚子で作る「完熟柚子胡椒」と、微生物が生きたままのお醤油「生揚げ醤油」を使い、「プレミアム柚子ポン酢」を作ります。
「完熟柚子胡椒」と「生揚げ醤油で作るポン酢」
この講座ならではのプレミアムな調味料作りにチャレンジしてみませんか?

日程:2017年11月26日(日)

時間:13:00~15:00(15分前から入室可能)

場所:丸の内「にっぽんのひとさら」
千代田区丸の内3-1-1国際ビルB1 にっぽんのひとさら
03-3201-2878
*にっぽんのひとさらの詳細はこちら
http://nippon-hitosara.com/

対象:手作りの調味料作り、無添加食品、季節の手仕事に興味のある方
 (入会金などは不要です)

定員:30名

受講料:6,480円(税別) ※事前振り込みとなります。
(講座、テキスト、材料費込み)

持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル

お申し込み:発酵ライフ推進協会 事務局
       info@hakkolife.com
       ・お名前・お電話番号・申し込みクラス名・日時