加賀屋・御珍らし@日本橋三越

日本橋三越さまで「能登の里山里海」フェアに進行のお手伝いとして参加して参りました。

DSC_0218-1

能登・和倉温泉の超有名旅館「加賀屋旅館」さんの「御珍らし」のPRイベントです。
総料理長をお迎えして、「御珍らし」の美味しい食べ方、特徴などを伺いました。
加賀屋さんでは、皇室の方をおもてなしすることも珍しくなく、その際のエピソードや
能登の美味しい食材などについての貴重なお話を伺いました。

IMG_4035 IMG_4038

さざえの糀漬け(右)は仕込んでから食べられるまで1年かかります。
お酒とごはんにぴったりです♪

IMG_4036 IMG_4039

ご一緒させていただいた「能登ミルク」さんは、ジェラートをご紹介。
ジェラートなのに、濃厚で、でもさっぱりしてとても美味しい♪
能登ミルクさんのミルクは、能登といえば最近熱い、辻口シェフの御用達でもあります。

来月はその能登に出向きます!
発酵食大学の能登ツアーです。
なんと。あこがれの「加賀屋」さんに泊まります♪
ワクワク(^-^)