マクロビオティック・ウェブマガジン「IN YOU」さんに【味噌玉】のコラムを掲載いただきました。

大変ありがたいことに、最近お世話になっている、マクロビ系ウェブマガジンIN YOUさんにて、定期でコラムを書かせていただくことになりました。
第3回目の寄稿は「味噌玉」

飲みたい時にいつでも飲める!保存・持ち運びカンタン【味噌玉】を作って味噌汁を毎日飲もう!

春~初夏ってお弁当作りたくなる不思議。
気候もおだやかで晴れの日も安定してくるからですかね。
ランチタイムに行楽シーズンに「味噌玉」は大活躍します。

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ブームになる以前からワタシも作ってストックしてあります。
これ、仕事中の夕方~夕飯までの間の小腹空いた時間に味噌汁って、おやつ制御にとってもいいんですよ。
血糖値も安定して間食防止にもなります。

また、味噌玉は冷凍保存もできます。
ストックしておけば、作りたくないときにもお湯を注ぐだけで1品できちゃいます。

災害用の備蓄食料も見直したい時期。
味噌玉は災害用の保存食にも向いているんです。

先日、発酵食大学武蔵小杉サテライトのワークショップでもみなさんと味噌玉を作りました。
そこでお話ししきれなかった内容などなども書いてあります。

連休中にお子さんと一緒に作ってみませんか?
こねこねしてしばったりするこの作業、お子さん好きだと思いますよ~。

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