マクロビオティック・ウェブマガジン「IN YOU」さんにコラムを掲載いただきました。
今回は、
【米ぬか不要!長時間ゆでなくてもOK。身近な「ある食材」でタケノコを簡単にアク抜きする方法。】
前回の酒粕のコラムがありがたいことに沢山のPVをいただきました。
ありがとうございました。
今回は、旬食材、タケノコです。
タケノコのアク抜きを簡単にする方法をご紹介しております。
タケノコは米ぬかを使って2時間程茹でるというものですが、
冷蔵庫にあまりがちな食材を使って火も鍋もつかわないという方法です。
このコラムにあたって、我が家では幾度となくタケノコご飯が登場しました(笑)
旬の食材を美味しい時期に美味しく頂けるということは幸せですね。
ちなみに写真も自分でとりましたよー。
料理写真も上手くなりたいですね~。難しいけど。
今後のテーマです。