※【緊急開催】※ 4/2(土)Mlabo 沖縄伝統発酵飲料みきを知るワークショップ

沖縄の乳酸発酵飲料
「みき」造りのワークショップをやります!

沖縄の伝統発酵飲料「みき」をご存知ですか?
お祭りや神様に捧げる行事には欠かせない、お米の伝統発酵飲料「みき」
乳酸菌がたっぷり含まれ、口当たりもさっぱりスッキリ飲めて
まるでヨーグルトのよう!
植物性の乳酸菌がお米をこんなにも美味しくしてくれます。
のみものだけじゃなくお料理にも応用できる「みき」を作ります。

甘酒よりもスッキリして飲みやすく、さっぱりスッキリお腹に優しい。
作り方も簡単。温度管理も不要です。

ハードルが高そうなイメージですが、発酵の約束事さえ押さえれば大丈夫!

”発酵の基本をがっつり押さえ講座もわかりやすい”とお声を多数いただいております「発酵研究科・izumi」が、受講後のサポートもしっかりいたします!


講師・講座ご紹介:

★【izumi】(堀いずみ)

甘酒より高いポテンシャルのみきがこれから熱い!
発酵もすっかり世の中での位置づけを確立しています。
甘酒、塩麴、醤油麹・・すっかりおなじみになりましたね。
自家製で作っている方も多いのではないでしょうか。

そんな中、次なる発酵アイテムが登場!
2023年、izumiが一押しする「沖縄伝統発酵飲料・みき」
を作るワークショップを緊急開催いたします。


4月2日(日) 時間 14:00 ~16:00


内容
○ 各テーマごとの栄養効果(オリジナルテキスト使用)
○ 各テーマの調味料の活用法・アレンジ
○ 講師による調理デモストレーションと参加者さまの実習
○ テーマに準じた試食・お土産付き

★同日のヤンニョム講座からご参加の方は¥3000!

受講料:¥3500 (通常¥8800)
※今回限りの特別価格です
軽食付き。軽食提供は13:00~

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【こんな方におすすめ】

発酵に興味があるけれどちゃんとできるか不安
甘酒づくりは温度管理でハードルを感じる
塩麴、甘酒は作ったことがあるけど正解がわからなかったので不安だった
途中で挫折した

もちもの:筆記用具、エプロン、750mlの容量が入るタッパー、タッパーが入るバッグ、タッパーを入れるビニール袋

講師:izumi 発酵研究科 発酵食大学講師 ウェブライター 食育インストラクター1級

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場所:Mlabo
東京都東村山市青葉町3-21-4

最寄り駅:西部池袋線 秋津駅
JR武蔵野線 新秋津駅

https://www.instagram.com/mlabo_totoro/
www.facebook.com/miwakuMlabo

お問い合わせとご予約:同上

講師に直接メッセージいただいても可

※ご予約制です。
こちらにメッセージいただくか、講師に直接メッセージをお願いします。

【オンラインでご参加の方も歓迎♪】
詳細は講師 izumiまでお問い合わせください。