【 食べるだけじゃもったいない! お漬物の健康パワーと水キムチ作り 】のワークショップを開催します。
発酵マニアの間では密かな人気をもつ「水キムチ」をご存知でしょうか。
水キムチは、韓国ではごく定番の「辛くないキムチ」
漬け汁で漬けて発酵させます。
お漬物といえば<乳酸菌>
乳酸菌が豊富な食べ物といえばお漬物。
代表的なものですと<ぬか漬け>などがありますが、「水キムチ」はそのぬか漬けの19倍も乳酸菌が含まれています。
今回はそんな乳酸菌がダントツで豊富な「水キムチ」を仕込むワークショップと、
お漬物にはかかせない乳酸菌、とりわけ生きて腸まで届くと言われている「植物性乳酸菌」を中心に
お漬物が身体によい理由などもお話します。
izumi
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【 募集要項 】
日程:2018年6月13日(水)
時間:13:00~15:00(15分前から入室可能)
場所:JR中央線 国立駅 徒歩3分 NHK学園くにたちオープンスクール
東京都国立市中1-9-30 せきやビル6F
電話:042-574-0570 ※受付時間 平日 9:30~19:00、土曜・日曜 9:30~15:00(祝日休み)
*NHK学園くにたちオープンスクール詳細はこちら
http://www.n-gaku.jp/lifelong-school/kunitachi02/
対象:手作りの発酵食品作り、無添加食品、季節の手仕事に興味のある方
(入会金などは不要です)
受講料:4,150円(材料費1,000円含む)
(講座、テキスト、材料費込み)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、使い慣れた包丁、カッティングボード(あれば)、仕込んだ材料お持ち帰り用の袋
お申し込みはこちら:
http://www.n-gaku.jp/lifelong-school/inquiry.html