6月13日 (水)izumiの発酵食講座【 お漬物の健康パワーと水キムチ作り 】講座参加者募集中

【 食べるだけじゃもったいない! お漬物の健康パワーと水キムチ作り 】のワークショップを開催します。

発酵マニアの間では密かな人気をもつ「水キムチ」をご存知でしょうか。
水キムチは、韓国ではごく定番の「辛くないキムチ」
漬け汁で漬けて発酵させます。

お漬物といえば<乳酸菌>
乳酸菌が豊富な食べ物といえばお漬物。

代表的なものですと<ぬか漬け>などがありますが、「水キムチ」はそのぬか漬けの19倍も乳酸菌が含まれています。

今回はそんな乳酸菌がダントツで豊富な「水キムチ」を仕込むワークショップと、
お漬物にはかかせない乳酸菌、とりわけ生きて腸まで届くと言われている「植物性乳酸菌」を中心に
お漬物が身体によい理由などもお話します。

izumi

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【 募集要項 】

日程:2018年6月13日(水)

時間:13:00~15:00(15分前から入室可能)

場所:JR中央線 国立駅 徒歩3分 NHK学園くにたちオープンスクール
東京都国立市中1-9-30 せきやビル6F
電話:042-574-0570 ※受付時間 平日 9:30~19:00、土曜・日曜 9:30~15:00(祝日休み)

*NHK学園くにたちオープンスクール詳細はこちら
http://www.n-gaku.jp/lifelong-school/kunitachi02/

対象:手作りの発酵食品作り、無添加食品、季節の手仕事に興味のある方
 (入会金などは不要です)

受講料:4,150円(材料費1,000円含む)
(講座、テキスト、材料費込み)

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、使い慣れた包丁、カッティングボード(あれば)、仕込んだ材料お持ち帰り用の袋

お申し込みはこちら:
http://www.n-gaku.jp/lifelong-school/inquiry.html